Главная » Новости » Каминные наборы кованые: холодное искусство
Новости
22.09.11
Расширение деятельности!
Внимание уважаемые гости у нас расширение деятельности!
02.08.11
Открытие сайта!

Открыт новый сайт компании, на котором вы сможете ознакомиться с деятельностью нашей организации...

Яндекс.Метрика

Кузнечное дело снова в почете: кованые мангалы с крышей, каминные наборы кованые и т.д. — на пике популярности

Кованые изделия, которые много веков несли исключительно функциональную нагрузку, со временем превратились в высокохудожественные произведения. При этом практичность творений мастеров кузнечного дела не исчерпала себя. Собственно, сочетание в них эстетики с функциональностью и послужило, по мнению дизайнеров, возрождению интереса к оформлению интерьера и территорий вне помещений изделиями художественной ковки.

Диапазон применения кованой продукции

Удивительная способность кованых изделий органично дополнять любые материалы (камень, дерево, стекло, плитку, текстиль) обеспечивает им широчайшую область применения. Выделяют три категории кованых творений:

  • интерьерные, облегчающие, но в большей степени — украшающие быт, придающие пространству индивидуальность: кровати, напольные светильники, перила, ширмы, рамы для зеркал и, безусловно, каминные наборы кованые;
  • собственно бытовые, т.е. используемые регулярно: вешалки для одежды, ножи, подсвечники, пепельницы, вазы; обычно это штучные изделия, образцы авторской работы;
  • наружные, используемые в экстерьере объектов и оформлении уличных площадок: решетки, скамейки и пр.; 
  • садовые, предназначенные для придомовых участков: фонари, столы, ограды, беседки и особо почитаемые любителями загородных пикников — кованые мангалы с крышей.

«Живой» металл и «холодное» искусство

Самая трудоемкая, но при этом изысканная и дорогая — так называемая «живая» ковка. Она предполагает нагревание материала до сверхвысоких температур, что позволяет мастеру «лепить» деталь, словно из мягкой массы. Охлаждается изделие, в зависимости от применяемого металла, на воздухе, в воде и даже в масле. При подобной ковке каждый элемент изделия по определению не может быть повторен. Это придает творению шарм и долговечность, так как закаленный металл максимально прочен.

Изделия горячей ковки выделяются большей причудливостью форм, у них существенно меньше спаек, соединений. Таким способом чаще всего производят интерьерные и бытовые предметы.
Второй способ ковки сопровождается меньшей кропотливостью, временными затратами и, как итог, более низкими денежными вложениями. Металл при таком подходе не нагревается до высоких температур. Как правило, уже существующие заготовки — от металлических листов до элементов, вырезанных вручную или на спецоборудовании, — изгибают, придавая соответствующую форму, затем спаивают. «Холодные» изделия зачастую создают при помощи автоматических молотов, прессовальных машин.

В большинстве случаев холодная ковка предполагает изготовление продукции по готовым (серийным) шаблонам. Таким образом выполняют крупные конструкции: балконы, скамейки, решетки и др., состоящие из однотипных геометрически правильных элементов.

Впрочем, изделия, которые ковались по такой технологии, производят не менее достойное впечатление.




Кузнечное дело снова в почете: кованые мангалы с крышей, каминные наборы кованые и т.д. — на пике популярности © 2008-2012 ООО КредоТС Плюс